Мы создаём «островок замедления» - пространство, где рождаются новые интерактивные и художественные формы, а также постигается созвучие с размеренным, естественным образом жизни без суеты и гонки за навязанными обществом достижениями и ценностями.
Выставка откроется в театре эстрады "Янтарь-холл" по инициативе основателя арт-резиденции Анны Пермяковой и приурочена к отрытию первой в мире галереи медленного искусства 1255". Работы для экспозиции отобраны в результате конкурса для современных авторов «Замедляем города».
Выставочный проект раскроет философию художественной резиденции для жителей городов с высоким темпом жизни, исследуя медленный ритм провинции. Он предложит вдохновиться и переосмыслить жизнь горожанина, а также постичь ежедневность, как событие, наполненное глубиной, значением и смыслом.
«Небо цвета счастья» − это продолжение истории про осмысленное присутствие, поиск гармонии и созерцание, а также исследование взаимоотношений человека с окружающим миром через символику воды, глубины и времени.
Название выставки отсылает одновременно к метафоре движения и внутренней тишины. Небо как символ глубины, спокойствия и медитативного погружения в себя становится ключевым образом, объединяющим художественные высказывания участников. Выставка призвана исследовать, как искусство может стать инструментом для остановки времени, размышления и поиска личного ритма в окружающем мире.
Место проведения само по себе является важной частью концепции. Это первый медленный город России, хранящий следы прошлого, напоминает нам о цикличности времени и хрупкости настоящего момента, создавая атмосферу диалога между историей, искусством и современностью. Часть экспозиции освещает историю путешествия первой экспозиции галереи на крайний Север и озеро Байкал, где замедление чувствуется особенно сильно.
Выставка объединяет живопись, фотографию, видео-арт и дизайн-объекты, поддерживая идею осознанного потребления и эстетики повседневности. Часть экспозиции появящена 135-летнему юбилею русской матрешки, раскрывая локальный культурный код через скульптуру и апсайклинг.
Кураторы выставки:
искусствовед, член Международной Ассоциации Искусствоведов (AICA), Совета Санкт-Петербургской Ассоциации Искусствоведов, Российского творческого Союза работников культуры, сертифицированный специалист Института искусств «Сотбис»
(Sotheby’s Institute of Art Certified), выпускник Художественной школы «Кристис Эдьюкейшн»
(Christie’s Education courses completed) Анна Воронкова
искусствовед, соавтор лекционного проекта "Культур-мультур" Мария Наумова
Участники выставки художники:
Анна Жуковская, Евгения Балдина, Елена Харченко, Екатерина Ёльк, Виталия Плавшич, Полина Вельшер, Валентина Амстель, Юлия Курносова, Фаина Артюх, Екатерина Гурина, Алёна Фролова, Ольга Юшко, Оксана Малышко, Ирина Масликова
фотографы Андрей Гусев, Татьяна Фальковская, Александр Ергазин
а так же дизайнер Галина Игнатова (команда студии Desan), ремесленный дизайнер Ольга Атрахимович (мастерская "Синяя ворона"), апсайклинг-мастер Марина Барышева (Haute Arts).
Проект ориентирован на широкий круг зрителей – от коллекционеров и ценителей искусства до всех, кто интересуется философией медленного образа жизни. Это приглашение остановиться, замедлиться, почувствовать гармонию и вдохновение в простых, но значимых моментах.
Открытие выставки 12 октября: мастер-шоу, перформанс "арт-бар", кураторский тур. Финисаж для партнеров и спонсоров 09 ноября: распределение грантов на 2026 год. Входные билеты на выставку оплачиваются в кассе ГБУК "Театр эстрады "Янтарь-холл" или заранее на официальном сайте.
ВНИМАНИЕ! Регистрация на кораторский тур не отменяет необходимость покупки входного билета, однако важна для упорядочивания процесса и информирования куратора о количестве участников. Просим заранее спланировать свой визит.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.